Minggu, 11 Maret 2012

Resep Mie Ayam

Mie Ayam




Bahan yang diperlukan :
1. Bahan mie :
- Tepung terigu protein sedang ½ kg
- Telur ayam atau bebek 1 buah
- Garam ½ sdm
- Minyak goreng 3sdm
- Air hangat secukupnya
2. Bahan Minyak :
- Minyak sayur 70 ml
- Bawang putih goreng 4 sdm
- Merica 1 sdm
- Garam 2 sdm
- Bubuk kunyit ¼ sdt
- Air mendidih 30 ml
3. Bahan Sayur dan pelengkap :
- Sawi rebus
- Daun selada
- Acar Timun
- Sambal cabai
- Saus tomat
- Kecap
- Bawang goreng
4. Bahan Lauk Mie :
- Dada ayam 500 grm, potong dadu
- Cakar ayam 6 buah
- Serai 1batang
- Garam ½ sdm
- Gula 1 sdm
- Bawang putih cincang 3 buah
- Bawang merah cincang 5 buah
- Daun salam 1lbr
- Jahe 1 slide
- Laos 1 slide
- Kecap manis 3 sdm
- Minyak 3 sdm
- Kaldu ayam 200 ml



Cara Membuat Mie ayam :
1. Bahan 1 : Campurkan semua bahan jadi satu, kecuali air, uleni hingga kalis dengan ditambah air sedikit demi sedikit, hingga adonan mie jadi dan siap digiling. Siapkan cetakan mie dan giling adonan jadi lembaran, setelah itu cetak jadi mie. Lakukan hingga habis. ( rebus mie )
2. Bahan 2 : Campurkan semua bahan jadi satu aduk , dan masak dengan api kecil selama 1 menit, angkat.
3. Bahan 4 : panaskan minyak, masukkan bawang merah dan bawang putih, aduk… tambahkan ayam dan cakarnya. Masukkan kaldu dan serai, jahe, laos, serta daun salam, tunggu 2 menit, masukkan gula, garam dan kecap manis, aduk hingga kuah susut. Angkat.
4. Penyajian : ambil magkuk, beri 1 sdm minyak bumbu tadi, taruh mie, aduk sebentar, beri sawi , lauk mie, acar daun selada jika suka dan hidangkan dengan acar serta saus dan lainnya.

0 komentar:

Posting Komentar