Gulai bunga pisang
1. Bunga pisang 1 buah. Buang kulit bunga yang tua, ambil hanya yang muda.
2. Santan 100 ml
3. Daging ayam , potong dadu, 200 grm
4. Air
5. Minyak goreng
Bumbu :
1. Cabai kecil 2 buah
2. Cabai besar 1buah, buang bijinya,
3. Serai 1 batang kecil, geprek.
4. Lengkuas 2 slide
5. Jintan ¼ sdt
6. Bawang putih 2 buah
7. Bawang erah 2 buah
8. Merica ¼ sdt
9. Kelopak pekak/bunga lawang 2
10. Pala ¼ sdt
11. Kunyit ½ ruas
12. Jahe ¼ ruas kecil
13. Kencur ¼ ruas kecil
14. Kemiri sangrai 3 sdm
15. Ketumbar 1 sdm
16. Gula 1 sdm
17. Garam 1 sdm
Cara Membuat gulai bunga pisang :
1. Cuci bunga pisang, potong potong sesuai selera.
2. Rebus bunga pisang dalam panic, dengan air 500 ml ditambah 2 sdm garam
3. Setelah empuk, angkat, dan peras air sisanya.
4. Semua bumbu dihaluskan, kecuali serai, lengkuas, dan kelopak pekak,
5. Setelah halus tumis bumbu, tambahkan bumbu lain, aduk hingga harum dan masukkan ayam
6. Setelah ayam masuk tambahkan bunga pisang. gula dan garam, serta santan, masak sekitar 3 menit dan angkat.
0 komentar:
Posting Komentar