Senin, 19 Maret 2012

Gudeg Yogya

Bahan yang diperlukan untuk membuat Gudeg Yogya
1. tewel / gori muda 1 kg
2. daun jati 3 lbr
3. ayam kampung 3 potong paha
4. telur rebus. 3 buah
5. Santan 1 cup
6. Air kelapa 2 liter


Bumbu :
1. Bawang putih3 buah
2. bawang merah 3 buah
3. Daun salam 2 lbr
4. Laos1 ruas memarkan.
5. Jintan1/2 sdt
6. Ketumbar 1 sdt
7. Garam secukupnya
8. Gula Merah 4 buah
9. Kecap 2 sdm

Cara Membuat Gudeg :
1. Potong dadu gori, cuci bersih.
2. Cuci bersih ayam,
3. Haluskan Bumbu kecuali laos, kecap dan gula merah..
4. didalam panci, beri alas 2 - 3 lembar daun jati, masukkan gori..., 2 liter air kelapa dan ayam,, dan telur.
5. masukkan bumbu halus, gula merah, daun salam, dan laos.
6. masak dengan api kecil, hingga gori lebih lunak..., jika air hampir susut, tambahkan 1 cup santan, dan garam jika perlu ,dan kecap sambil diaduk.. pastikan telur berubah warna, dan ayam juga matang..., ambil daun jati...setelah itu angkat jika air sudah benar-benar susut.
7. angkat dan hidangkan.

0 komentar:

Posting Komentar